VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Становление института нотариата как механизма обеспечения и защиты наследственных прав

 


Особенностями становления института российского нотариата как механизма обеспечения и защиты наследственных прав являлись:
- тесная связь с публичной властью, государством (нотариусы назначались государством на должность, находились на государственной службе, их деятельность была подконтрольна государству, которое придавало нотариальным документам официальный характер);
- взаимодействие с органами судебной власти, обеспечение деятельности судов (ведение судебных протоколов и судебных архивов, создание доказательственной базы путем свидетельствования фактов и прав, разрешение бесспорных дел);
- функциональное взаимодействие с церковными учреждениями в силу отнесения семейных и наследственных дел к компетенции церкви.
Начиная с XVII - XVIII в.в. наблюдалось возрастание роли нотариусов в сфере наследственных отношений:
- вводится нотариальная форма завещания (наряду с иными); нотариальное завещание могло быть отменено только последующим нотариальным завещанием путем совершения о том нотариального акта;
- совершенствуется процедура совершения нотариального акта по защите и обеспечению наследственных прав;
- закрепляются механизмы взаимодействия органов нотариата и суда в сфере защиты наследственных прав.
Обратимся к положениям дореволюционного российского права, регламентирующим утверждение наследника в правах наследования. Это действие производилось судом в соответствии со ст. 1408 Устава гражданского судопроизводства. В указанной статье говорилось о том, что явившиеся по вызовам наследники умершего, если они считают необходимым обратиться для определения прав их на наследство к содействию суда, заявляют о том мировым или общим судебным установлениям...
Из приведенной статьи можно сделать вывод о том, что наследники обращались к суду за утверждением своих прав на наследство.
В работе Е.В. Васьковского содержится несколько иная трактовка цели обращения наследников за «утверждением в правах наследства». Автор пишет: «Наследники могут принять наследство фактически, без официального засвидетельствования принадлежащего им права наследования... Но в некоторых случаях такое засвидетельствование представляется необходимым для получения наследственного имущества, а именно - когда для этого нужно обращаться официально к должностным лицам или учреждениям» . Данное толкование позволяет отметить некоторое сходство прежнего утверждения в правах наследства с нынешним юридическим способом принятия наследства (путем подачи соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства). Е.В. Васьковский противопоставляет фактическое принятие наследства официальному засвидетельствованию принадлежащего наследнику права наследования. Причем следует отметить, что он упоминает именно право наследования, а не право наследника на наследство.
Г.Ф. Шершеневич указывает, что утверждение в правах наследства имеет в виду только «легитимацию наследника», но не судебное признание за ним прав на наследство. При этом «задача суда сводится к удостоверению прав наследования, а не прав на наследство... Своим утверждением суд заявляет всем и каждому, что данное лицо - наследник, призванный завещанием или намеченный законом, но суд не ручается, что права этого наследника не будут опровергнуты другим лицом, способным доказать превосходство своих прав» . Такой подход объяснялся тем, что законодательство того времени не устанавливало какого-либо жесткого срока, в течение которого наследник должен был принять наследство. В любое время могли явиться наследники, имеющие «больше прав на наследство», чем «утвержденный в правах», и просить суд также утвердить их в правах наследования в охранительном порядке, «если принявший наследство не спорит против их прав». В противном случае они могли обратиться к суду в порядке исковом. Указанное вытекало из того, что только в том случае, если наследник не принял наследство в течение десяти лет со времени вызова наследников или со времени открытия наследства, если вызова не было, он терял само наследственное право.
В ст. 3975 Свода кассационных положений по вопросам русского гражданского процессуального права отмечалось, что утверждением кого-либо в правах наследства доказывается лишь переход к наследнику всех прав наследодателя на его имущество, но не принадлежность ему того или другого имущества. Это положение, основанное на судебной практике начала XX столетия, позволяет заключить, что наследник, утвержденный в правах наследования, официально признавался судом лицом, к которому переходит все имущество наследодателя в порядке универсального правопреемства. Такое признание влекло возможность наследника не только свободно владеть и пользоваться наследственным имуществом, но и беспрепятственно распоряжаться им, в том числе отчуждать другим лицам. Из этого следует, что право на наследство (а не только право наследования, что означает право на принятие наследства) к наследнику все же переходило. Другое дело, что положение такого наследника не было устойчивым (по крайней мере, в течение десяти лет со времени вызова наследников или со времени открытия наследства, если вызова не было). В любой момент мог явиться другой наследник и доказать, что права на наследство принадлежат на самом деле ему. Определение суда об утверждении наследника в правах наследства, таким образом, лишь официально подтверждало, что по состоянию на определенный момент времени право на наследство имеет такой-то наследник. При этом вынесенное судом определение не имело силы правоподтверждающего документа на отдельные виды наследственного имущества.
Некоторые черты, свойственные российскому дореволюционному наследственному праву, отмечаются также и в ныне действующем законодательстве ряда зарубежных государств. Так, в соответствии с параграфом 2353 германского Гражданского уложения по заявлению наследника суд по наследственным делам выдает ему свидетельство о его правах на наследство, а если он призывается к наследованию только в части, то о размерах его наследственной доли... При этом перед выдачей свидетельства суд устанавливает ряд фактов, доказывающих права наследника (параграф 2354 ГГУ), но не определяет состав и место нахождения конкретного наследственного имущества . Поэтому свидетельство о праве наследования в Германии также не подтверждает право наследника на определенные виды имущества, а лишь устанавливает, что права на все наследство в целом либо определенная доля наследства признается принадлежащей конкретному наследнику.



В советский период роль нотариата в защите и обеспечении субъективных прав в целом была незначительна, однако в сфере наследования нотариальная деятельность играла существенную роль, законодательство о нотариате советского периода закрепляло широкий круг нотариальных действий в сфере наследования.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты